Сферы применения перистальтического (шлангового) насоса

Etatron Москва 8 (495) 787-1459

Сферы применения перистальтического насоса

16 Февраля 2017

Перистальтическими (шланговыми) насосами называют оборудование объемного действия, в котором перекачивание жидкости осуществляется за счет ее продавливания по трубке, представляющей собой проточную часть насоса. Конструктивно такие устройства состоят из эластичного шланга и нескольких роликов, которые, вращаясь, прижимают его к треку, тем самым сужая проходное сечение. Благодаря этому жидкость проталкивается с высокой точностью подачи.

Шланговые насосы отличаются следующими преимуществами:

  • высокая герметичность;
  • отсутствие контакта перекачиваемой среды с металлическими деталями насоса;
  • простота обслуживания и ремонта;
  • возможность дозирования агрессивных, абразивных и вязких жидкостей;
  • самовсасывание;
  • низкая шумность.

Указанные характеристики обуславливают очень широкую сферу применения шланговых насосов. Их успешно используют в пищевой, химической и фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, медицине, лабораторных исследованиях, строительстве и многих других отраслях.

Оборудование хорошо зарекомендовало себя при решении задач, связанных с водоподготовкой и очисткой сточных вод. Оно позволяет осуществлять дозирование химических реагентов, которые используются для обработки – например, хлорида железа, извести, активированного угля, гипохлорита натрия и пр. Также шланговые насосы обеспечивают перемещение шлама и подвод продукта к фильтр-прессу. Их преимущества в данной сфере объясняются следующими причинами:

  • известь и другие вещества с абразивными свойствами быстро изнашивают насосы других типов (например, мембранные и винтовые);
  • многие полимеры чувствительны к сдвигу, а перистальтические устройства позволяют перекачивать их без разрушения структуры;
  • шламы содержат много грубых примесей, которые могут повредить оборудование других типов.

Среди других областей применения шланговых насосов можно выделить химическую промышленность. Там они позволяют подавать растворы алюминиевых квасцов и мела, перекачивают кислоты и щелочи, а также отводят стоки с твердыми частицами. На атомных станциях насосы дают возможность перемещать жидкие радиоактивные отходы. Также их применяют в различных процессах по обработке поверхностей (травлении, гальванизации и пр.) для подачи растворителей, смазки и других химикатов.

В строительной сфере шланговое оборудование дает возможность откачивать различные шламы и воды с высокой степенью загрязнения. Кроме того, оно обеспечивает подачу вязких смесей, красок и клеев.

Еще по теме:

Заказывайте перистальтический насос от компании «Дозирующие системы».

bool(false)


Каталог оборудования
Формы документов

Форма 4. Описание неисправности дозирующего оборудования

Форма 5. Заявление о безопасности оборудования

Опросный лист

Опросный лист для подбора дозирующего насоса и аксессуаров

Материалы для скачивания

Актуальная версия каталога -
"Дозирующее оборудование ETATRON"

Презентации, брошюры, буклеты

Подписаться на новости
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Затрудняетесь с выбором?

Подбор мембранного дозирующего насоса (производительностью до 80 л/ч) по основным техническим параметрам