Etatron Москва 8 (495) 787-1459

Статьи
15 Декабря 2016

Принцип работы плунжерного насоса

Плунжерные (поршневые) дозирующие насосы представляют собой разновидность объемных гидромашин. Они применяются там, где необходим мощный напор дозируемой среды (до 30 МПа и выше), а также в случаях, когда требуется перекачивать большой объем реагента. Оборудование работает с нейтральными, агрессивными, токсичными жидкостями, эмульсиями и суспензиями. Подача таких насосов может варьироваться в широких пределах, в зависимости от диаметра поршня, количества его ходов и других характеристик. Наиболее производительные модели обеспечивают перекачивание до 1000 литров в час и более.

Конструкция поршневых насосов состоит из следующих основных элементов:

  • корпус рабочей камеры;
  • клапаны всасывания и нагнетания;
  • плунжер;
  • шток;
  • электродвигатель;
  • уплотнительные элементы.

Принцип действия оборудования основан на возвратно-поступательном движении плунжера внутри корпуса рабочей камеры. В результате в ней создаются попеременно стадии разрежения и нагнетания. В первом случае происходит процесс всасывания жидкости в камеру из подающего шланга. Во втором – насос создает давление среды для напорной линии. Регулировка данных процессов осуществляется с помощью клапанов, которые периодически открывают и закрывают всасывающий и нагнетательный трубопроводы.

Такое устройство оборудования обеспечивает ряд особенностей его работы. В первую очередь поршневые насосы обеспечивают очень точное дозирование среды, поскольку и плунжер, и рабочая камера выполнены из материалов, которые практически не подвержены механическим изменениям в ходе эксплуатации. При этом важно обеспечить химическую совместимость данных элементов с перекачиваемой жидкостью, иначе возможно образование коррозии и ускоренный износ. Это же относится и к наличию в среде абразивных частиц, которые могут со временем привести к протечкам и даже заклиниванию насоса.

В качестве привода насосов данного типа обычно применяется «коробка передач» - механическое устройство, которые преобразуют вращение вала электродвигателя в возвратно-поступательное движение плунжера. Чаще всего для этого выбирают различные модификации кривошипно-шатунных механизмов.

Одной из особенностей оборудования плунжерного типа является пульсация при работе, возникающая из-за скачкообразного движения жидкости. Для решения данной проблемы, обычно применяют гасители (демпферы) пульсаций, которые устанавливаются на линии сброса реагента.

Еще по теме:

Компания «Дозирующие системы» предлагает купить плунжерный насос.


bool(false)


Каталог оборудования
Специальные предложения
left_anonce_hot_summer_2017_150.jpgАкция – "Жаркое лето"
Период проведения:
с 8 июня по
31 августа 2017 г.

Спешите!
Предложение ограничено
Формы документов

Форма 4. Описание неисправности дозирующего оборудования

Форма 5. Заявление о безопасности оборудования

Опросный лист

Опросный лист для подбора дозирующего насоса и аксессуаров

Материалы для скачивания

Актуальная версия каталога -
"Дозирующее оборудование ETATRON"

Презентации, брошюры, буклеты

Подписаться на новости
Затрудняетесь с выбором?

Подбор мембранного дозирующего насоса (производительностью до 80 л/ч) по основным техническим параметрам