Etatron Москва 8 (495) 787-1459

Как правильно произвести очистку (промывку) насоса-дозатора?. FAQ компании ETATRON D.S.

Часто задаваемые вопросы

Назад

Как правильно произвести очистку (промывку) насоса-дозатора?

Проточную часть всех, и в первую очередь, мембранных насосов необходимо периодически промывать. Периодичность промывки и состав промывочного раствора выбирается, исходя из эксплуатационных условий. Мы рекомендуем осуществлять периодическую очистку гидравлических частей насоса (клапанов головки насоса, клапанов забора и сброса дозируемого реагента). Частота данной процедуры определяется применяемым реагентом и способом применения насоса.
В большинстве случаев, проточную часть насоса-дозатора можно промывать обычной водой с периодичностью не реже одного раза в месяц.

Последствия игнорирования необходимости промывки насоса-дозатора обычно одни и те же – это покупка комплектующих (выход из строя клапанов и седел клапанов, головок насосов, клапанов забора и впрыска реагента), разбрызганный по техническому помещению и оборудованию перекачивающий реагент.

Самый простой способ промывки насоса - в момент смены канистры с химическим реагентом, опустить клапан (фильтр) забора реагента дозирующего насоса в чистую воду и дать поработать насосу на максимальной производительности 5-10 минут. Более подробно, данная процедура описана в паспорте-инструкции по эксплуатации на данные изделия.

Приведем стандартный пример по очистке проточной части дозирующего насоса, в случае дозирования гипохлорита натрия (особо часто встречающийся реагент):

• Отключите насос от электросети.
• Отсоедините шланг сброса от системы !!!
• Выкрутите клапан впрыска реагента из системы. Внимание! Для выполнения данной операции клапан впрыска должен быть установлен в байпасную линию трубопровода, для перекрытия отдельного участка и отсоединения клапана впрыска от трубопровода
• Извлеките полностью линию забора реагента (шланг забора и клапан забора реагента) из емкости гипохлорита натрия
• Поместите линию забора в подготовленную емкость с чистой водой.
• Подключите насос к электросети и дайте насосу поработать в таком режиме от 5 до 10 минут.
• Отключите насос и поместите клапана (фильтр) забора в раствор соляной кислоты, подождите, пока раствор кислоты очистит фильтр
• Включите насос и дайте ему поработать на соляной кислоте в течение 5 минут по замкнутому контуру, поместив шланг забора и шланг сброса (в комплекте с клапаном впрыска реагента) в одну емкость.
• Повторите эту процедуру, но уже с водой.
• Отключите насос от электросети и подсоедините насос-дозатор к системе.

Каталог оборудования
Опросный лист

Опросный лист для подбора дозирующего насоса и аксессуаров

Материалы для скачивания

Актуальная версия каталога -
"Дозирующее оборудование ETATRON"

Презентации, брошюры, буклеты

Подписаться на новости
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Затрудняетесь с выбором?

Подбор мембранного дозирующего насоса (производительностью до 80 л/ч) по основным техническим параметрам